冬の定番、オニオングラタンスープです。
大きな2つの鍋に入っているのはスライスした玉ねぎとバター
長く炒めても、具としてちゅるちゅると味わえるように、タマネギは大ぶりのものを使います。はじめは強火、水分が抜けたら弱火で炒めます。(大体1時間位)
大鍋の玉ねぎが、1つの鍋に入るくらいになりました。さーて、これからです。
焦さないように、根気よくあめ色になるまで・・・2時間位炒めます。
だいぶ、あめ色になっています。
画像は、さらに1時間位炒めたもの。
オニグラ用玉ねぎの完成です。
炒めたタマネギにブイヨンを注ぎ、強火にかけます。沸騰してアクが浮いてくるので、取り除きます。耐熱カップにスープを注ぎ、薄くスライスしたバゲットを浮かべます。そしてスープを吸ってふくらんだバゲットの上に細く切ったチーズを載せ、オーブンで表面をこんがり焼けば出来あがり(*^_^*)
アツアツをハフハフしながら食べるのがこのスープの醍醐味です。
♥デイナーの前菜でチョイスできます。
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